반추동물의 중요성

→ 반추동물이 세계 적육 (red meat) 생산의 35-40%를 담당. 젖소, 산양, 면양 등의 반추동물이 인간이 먹고 마시는 젖의 100%를 생산

→ 반추위에서 서식하는 미생물의 도움으로 조사료내 구조탄수화물 (cellulose, hemicellulose, lignin 등)을 분해하여 에너지로 이용 가능

    – 반추위액 g 당 109 – 1010 박테리아 서식

    – 육지 면적 중 경작 가능지역은 약 10%인 반면, 반추동물은 육지 면적의 70%를 이용할 수 있음

→ 반추동물은 인간이 식량으로 이용하지 못하는 풀, 작물 부산물 등을 이용할 수 있어서 사람과 직접적인 식량 경합도는 매우 낮음. 돼지나 가금 사료는 90% 이상이 사람이 먹을 수 있는 원료로 구성되어 있어서 인간과 식량 경합도가 높음

 

반추동물에서 개선해야 할 점

→ CH4과 CO2가 생성되어 사료에너지의 2-15%가 허실됨

→ 반추위 미생물의 발효 작용으로 인해 단위동물에 비해 에너지, 질소 이용효율이 낮음

→ 단위동물에 비해 분뇨 배설량이 많음